丁寧に使えば長持ちするシリーズ。
ホントにシリーズにできるか
わからないけど・・・
昨日の晩御飯は鶏のから揚げ。
私の母のから揚げは絶品で
夫も、姉の夫もそして私も
この世で1番美味しいと思ってます。
私が作るから揚げも
母伝来のレシピで作り
世の中で母が作るから揚げの次に
美味しいと思っております。
別に特別なレシピではなく
お酒とお醤油と生姜汁で下味をつけ
片栗粉で衣を付け
新しい油で高温を恐れず揚げるだけ。
新しい油でないとすぐ焦げちゃうし
焦げないように低温にしてしまうと
油臭くなったりベタッとなってします。
新しい高温の油だと
すぐには焦げ色も付かず
カラッと美味しく揚がります。
我が家の揚げ物は
250mlの油1本全部入れて揚げ
もう10年以上使っている無印良品の
オイルポットに保存。
炒め物の油に使ったりもしますが
2〜3回の揚げ物で捨ててしまいます。
長期保存は
油が酸化するから
身体に良くないです。
捨てる時は
以前は固めるタイプのを使っていましたが
吸い取るタイプの方が扱い易いので
「吸わせるテンプル」を愛用中。
捨てる度にオイルポットはキレイに洗い
次の揚げ物までは空っぽのまま。
古い油の保存や
長期間洗わないことがないので
ベタベタにもならず
わりと簡単に洗えます。
食洗機があれば隅々まで
ピカピカになるのではないかしら?
(憧れ♡)
恥ずかしながら
私の実家のオイルポットは
いつもベタベタしていたし
洗うところは見たことがない。
汚くなったら買い替え。
その頃はそんなものなのかと
思ってましたが
ちゃんと洗えば我が家の様に
10年以上も使えるわけだ。
オイルポットごときにこだわりはないので
無印のシンプルなデザインなら
ずっと飽きずに使えます。
ムダ遣いしないためにも
これからも丁寧に使おう。
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